Aknazarov Life Загрузка

Как проводить аудит контента и увеличить органический трафик.

Опубликовано От Ринат Акназаров

Вы проводите аудит контента? Если нет, то у нас для вас печальные новости. Это необходимая мера, особенно для сайтов с большим количеством страниц. Публикации со временем могут терять уникальность и актуальность, и, в итоге, перестают приносить вам трафик. Такие страницы ухудшают поведенческий фактор, поскольку перестают отвечать на запрос пользователя. Позиции сайта могут упасть в выдаче. Оно же вам не надо, верно? Я расскажу, как проводить аудит контента. Кстати, приведу интересный способ автоматизировать процесс и сократить рутину. Читайте!

В прошлом году мы провели аудит контента. Удалили 31% статей в блоге. Два Месяца спустя трафик на оставшиеся статьи от 65 8354 посетителей вырос до 70 816 ежемесячно.

Контента стало на треть меньше, а трафика больше.

Siege Media увидели увеличение трафика примерно на 50% для одного из своих клиентов после урезания контента на 15%.

Точно так же Робби Ричардс увеличил трафик для одного из клиентских сайтов на 79%.

В этом посте я расскажу, как проводить аудит контента, как автоматизировать этот процесс, чтобы впоследствии не тратить много времени.Тематический трафик – альтернативный подход в продвижении бизнеса.

  • Что такое аудит контента
  • Как проводить аудит контента
    • Обновление или 301 редирект
    • Удаление (404)
    • Ручной анализ (Manually review)
  • Как автоматизировать процесс проверки контента на качество
    • Шаг 1. Сделайте копию шаблона
    • Шаг 2. Выгрузите список страниц со своего сайта
    • Шаг 3. Загрузка аналитических данных
    • Шаг 4. Выгрузка данных по обратным ссылкам
    • Шаг 5. Изучение рекомендаций
    • Шаг 6. Удаление ссылок на удаленный контент, настройка редиректов
  • Заключение

Что такое аудит контента

Это такой процесс, при котором вы анализируете эффективность всего контента на сайте. Затем принимаете решение — нужно ли его удалить, обновить, оставить без изменений или вовсе направить трафик со статьи в другое место.

Результат всего процесса — более совершенный сайт с меньшим количеством некачественных страниц. Вы избавляетесь от всего лишнего, тем самым ресурс лучше ответит на поисковые запросы пользователя.

Вот пример одной из записей, которые мы удалили:

Этому посту было больше 2 лет, и сам по себе текст был небольшим — значит, давал мало информации читателю. Поэтому и трафик на него был низким.

Читатель может, конечно, сказать, что все это — простое совпадение. Объясню почему это не так.

Если вы проводите аудит контента на сайте, приготовьтесь к тому, что это не быстро. Но это сигнал того, что вы заботитесь о сайте и наверняка участвуете в других маркетинговых активностях.

Джон Мюллер из Google придерживается такого же мнения: если на сайте есть некачественные страницы, то любое решение, которое улучшит ситуацию — обновление материала или полное удаление — сыграет на руку вашему сайту».

Как проводить аудит контента

Вот упрощенная блок-схема основного процесса принятия решений, которую мы использовали при оценке материалов блога.

По такой схеме вы можете проводить аудит контента постранично. Обратите внимание, что потребуется инструмент для сбора аналитических данных.

Я покажу на примере статьи 75 SEO tips. Первое, что проверим — получает ли страница значимый уровень трафика. Вы можете выбрать свое собственное значение. Для моего примера условимся: если в течение последующих 12 месяцев после публикации статью посещал как минимум 1 пользователь, то трафик достаточный.

Трафик за год:

Это подходит под наши критерии. Следующий шаг — проверить, поступает ли трафик из органического поиска.

Да.

Значит, оставляем все как есть. Не удаляем, не перенаправляем и т. д.

Обновление или 301 редирект

Рекомендация актуальна, когда:

  • страница не получает значимого трафика из какого бы то ни было источника;
  • имеет хотя бы одну обратную ссылку.

Какое решение выбрать? В некоторой степени дело личных предпочтений. А Джон Мюллер сказал: «С моей точки зрения, лучший вариант — если можете улучшить контент, сделайте это».

Поэтому, самый лучший вариант — обновить и улучшить. Редирект или удаление — последние способы.

Еще один вариант — объединение. Присоедините несколько постов одной темы к более сильному контенту. Так, например, мы из трех откровенно слабых статей получили одну, полную и качественную.

Мой совет: если страница или пост нацелены на верное ключевое слово с потенциалом в органической выдачи, обновите контент, улучшите. Вы повысите эффективность работы страницы, привлечете больше трафика из органики.

Во время нашего аудита в прошлом году мы заметили, что органический трафик из Google на страницу «Топ поисковых запросов» снизился.

Целевая поисковая фраза для страницы — «самые популярные запросы в google». Ежемесячная частотность — 3 500 по США. Мы решили обновить статью. Вот результат:

Благодаря улучшению, трафик на статью вырос на 500%.

Удаление (404)

Рекомендация актуальна, когда:

  • страница не получает значимого трафика из любого источника;
  • нет обратных ссылок.

Если страница не получает трафика и не имеет обратных ссылок, вы можете ее удалить.

Однако, для полной откровенности, когда мы проводили аудит контента, мы не использовали 404 ошибку, везде устанавливали 301 редирект, перенаправляя пользователей на другие страницы сайта.

Например, мы удалили страницу по этому адресу: https://ahrefs.com/blog/social-media-content-strategy/. Затем переадресовали на домашнюю страницу блога.

Это не необходимость. Но для нас это был самый «чистый» вариант. Однако есть некоторые свидетельства того, что Google рассматривает редиректы на не очень релевантные страницы как мягкий вариант 404. Следовательно, причина, по которой наша официальная рекомендация состоит в том, чтобы 404 страницы соответствовали вышеуказанным критериям.

Ручной анализ (Manually review)

Актуально, когда:

  • страница получает достаточный трафик;
  • при этом низкий (или отсутствует) трафик из органики.

И здесь все становится сложнее. Есть несколько возможных действий:

  • Оставляем как есть: является ли страница актуальной для вашего бизнеса — страница с контактами или которая приносит конверсии и продажи.
  • Noindex: в редких случаях можно оставить трафик из других источников, но не индексировать страницу, например, если речь о сплит-тестировании. Будьте внимательны при выборе этого варианта — не делайте, если не понимаете, что именно делаете.
  • Обновление: ваша страница имеет определенную ценность, иначе она не получит трафик из других источников. Возможно, проблема в том, что страница не оптимизирована для ключевого слова с достаточной частотностью. Проверьте, есть ли более подходящий ключ. Есть шанс получить больше трафика из органики.
  • 301 редирект или оставление без изменений: наверняка у вас есть похожая страница на сайте, которая получает органический трафик. Тогда логично использовать редирект, чтобы перенаправить трафик на нее. А при наличии ссылок у вас есть возможность сконцентрировать весь их потенциал на одной странице.

Рассуждения приводят нас к важному выводу: никогда не используйте редиректы и не удаляйте страницы без проверки вручную. Невыполнение этого правила приведет к неприятным ошибкам.

Как автоматизировать процесс проверки контента на качество

Если все делать руками, потребуется много времени. Процесс трудоемкий. Если сайт небольшой, то все хорошо. Но для сотни и тысячи страниц это сложно.

Мы разработали шаблон, который автоматически обрабатывает основную информацию. Все, что нужно от вас — выгрузить данные. Выглядит примерно так:

Шаг 1. Сделайте копию шаблона

И сохраните копию на свой гугл-диск. Шаблон можно взять тут.

Шаг 2. Выгрузите список страниц со своего сайта

Перед тем, как произойдет магия, предоставьте данные. Первая часть — список всех страниц вашего сайта.

Простой способ его получить — спарсить URL-адреса из sitemap. Воспользуйтесь расширением Scraper для Chrome, чтобы все было легче.

Необходимый XPath: //a[contains(@href,’yourdomain.com’)], впишите туда ваш собственный домен.

Скопируйте в буфер обмена и вставьте в шаблон на страницу «Карта сайта».

Другой вариант получить данные — инструмент Ahrefs Site Audit. Перейдите в Data Explorer после завершения анализа, скопируйте фильтры и выгрузите отчет:

Шаг 3. Загрузка аналитических данных

Зайдите в вашу систему аналитики (мы покажем на примере Google Analytics). заходим Поведение > Содержимое сайта > Все страницы:

Выберите промежуток, за который вам нужны данные. Я рекомендую брать не менее 12 месяцев. Это достаточный период для исследования. Но всегда есть частные случаи, поэтому ориентируйтесь на ваш сайт.

Добавляем сегментированный трафик из органики к отчету:

Не забудьте убрать из отчета нецелевые данные, например, трафик, который вы получили от контекстной рекламы и т. д.

Наконец, выберите максимальное количество строк для показа.

Шаг 4. Выгрузка данных по обратным ссылкам

Далее нам нужно получить данные по обратным ссылкам для каждой страницы. Для этого можно использовать отчет из Site Explorer.

Импортируйте выгруженный CSV-файл на вкладку со ссылками в шаблон.

Вот вариант, если у вас есть GA, но нет Ahrefs:

Шаг 5. Изучение рекомендаций

Этот короткий процесс сэкономил вам часы рабочего времени. Вы увидите все адреса из вашей карты сайта, статистику по трафику и ссылкам и предлагаемые действия:

Но прежде чем действовать, я обращу ваше внимание на несколько важных моментов:

  • в шаблоне не используется никакая информация по конверсиям и продажам;
  • предлагаемые действия — именно предлагаемые, они основаны на определенных критериях, вовсе не значит, что вы должны делать именно то, что предлагает алгоритм;
  • если у вас есть недавно опубликованный контент, дайте ему возможность раскрыться, не удаляйте его сразу.

Используйте здравый смысл и вручную проверяйте данные!

Также отмечу, что можно настроить способ оценки контента. Вы можете изменить параметры, по которым работает алгоритм, чтобы они подходили для вашей текущей ситуации. Воспользуйтесь вкладкой «Start Here».

Шаг 6. Удаление ссылок на удаленный контент, настройка редиректов

После того, как вы выполните все необходимые действия над своими страницами, необходимо удалить или обновить внутренние ссылки, установить редиректы. Это легко сделать через ahrefs Site Audit.

Data Explorer > URL > contains > deleted / redirected post or page slug

Например, одна из удаленных мною страниц была https://ahrefs.com/blog/social-media-content-strategy/, поэтому вот, что мы водили в сервисе:

Заключение

Проводите аудит контента регулярно. Он помогает защитить сайт от некачественного контента, который может помешать вашему SEO.

Просто помните, что автоматизация хоть и может помочь ускорить процесс, но она не отменяет здравый смысл и проверки вручную. Никогда не вносите изменений без предварительной проверки.

Ринат Акназаров
prezedent2020@gmail.com
Интернет - маркетолог, бизнес - тренер, совладелец интернет агентства Saleworld-Digital. Блогер.

Добавить комментарий